images

賀-本系唐惠韻老師109學年第2學期開設的課程「數位人文工具」,獲「數位人文創新人才培育計畫」總辦公室評量為推薦課程。

相信大家對於網路上各式各樣的資料庫一定不陌生,資料庫除了有保存歷史資料的功能,還能以此為基礎進行資料探勘、比較分析等,可以說,這些資料庫大大方便了各式研究的進行。不過,並不是所有主題都有現成的資料庫,當找不到合適的資料庫,你想過製作屬於自己的資料庫,將自己搜尋到的各種資料彙整成庫嗎?這時候,DocuSky數位人文學術研究平臺就成了最好的工具!

透過唐蕙韻老師開設的「數位人文工具」課程,大家都能一步步學會操作DocuSky這個專門設計給人文學者運用的平臺,它包含了諸如多元格式轉檔建庫技術、詞彙標記工具、Palladio視覺化工具、GIS地理資訊呈現等,即使不會程式語言,也可以建出一個客製化的資料庫,並運用Docusky內的各種工具進行分析。在本課程中,可以見到學生五花八門的作品成果,不僅有傳統文學、地方文書、民俗建築的主題,還有同學建檔分析幫派活動、市場調查,呈現出各具特色的研究方向,非常有趣!

想要建構自己的客制化資料庫嗎?趕快點擊課程連結:數位人文工具📖

https://www.openedu.tw/course_introduction/?id=1150

messageImage_1649816841143.jpg

圖片來源:「數位人文工具」學生以「月老特色分析」為題建立資料庫,羅列台灣各地月老廟的習俗以及特色